Перед мной красовался и вызывающе, на фоне советского глобального дефицита, блистал своим сказочным наличием ярко зеленный женский горнолыжный комбинезон точь-в-точь размера, соответствующего изящным формам моей сестры - студентки-комсомолки и просто красавицы. Его покупка и стала отправной точкой ее горнолыжного приобщения.
Собранная экипировка, легла в сумки вместе с приобретенными путевками в гостиницу Иткол в Баксанском ущелье Приэльбрусья и мы преодолев невзгоды ж/д транзита и пятичасового автотранспортного пробега по бездорожью и разгильдяйству Минводы-Терскол, оказались в том месте, куда, собственно, и стремились.
Первый день пребывания в Итколе прошел по давно заведенному здесь сценарию - сортировка по группам катания (читай "обучения"), выделения счастливчиков свободного катания (читай "без инструктора"), выдачи инвентаря и знакомства с обучающим персоналом.
Я взял два дня катания "на отрыв" пока сестренку обучали "творческому ведению плуга" с обязательством посвятить ей часть катального времени начиная с третьего и, когда пришло чувство первого насыщения подъехал к их зоне обучения. У подножия Чегета их группа "бороздила просторы" лягушатника, и, с согласия инструктора "под свою ответственность", я увлек ее на двукреселку на которой мы медленно потянулись к кафе Ай и второй очередью на вершину Чегета, откуда нас ждал выкат в сторону ледника Семерка и далее, по южному склону вниз.
Вид с Чегета на Донгузорун и ледник "Семерка"
Постоянно контролируя удаление от вышек подъемников мы уверенно двигались вниз не приближаясь к цивилизации, постепенно осваивая и закрепляя навыки движения в плуге, параллельные лыжи, сбрасывание пяток в долину, загрузки-разгрузки и прочих приемов, без овладения которыми невозможно наслаждение чувством свободного скольжения. Тяжесть получаемых навыков пришла к сестренке раньше чем я ожидал, возвращаться к подъемнику по целине было сложно и на мое предложение "вниз или вверх?" она гордо кивнула в долину и мы продолжили движение. К часам двенадцати мы приблизились к Ай, все же оставляя его в стороне, так чтобы ей не были видны вышки подъемника, оттачивая азы горнолыжной техники, и всякий раз обещая ей, уже изрядно уставшей, что как только увижу кафе Ай, сразу же скажу ей и мы далее спустимся на подъемнике. Между следующими двумя вопросами "Ну, когда уже?" мы медленно проехали стороной Ай и прошли "точку невозврата". Я безвинно округлил глаза - мол, как же так получилось?!, можем вернуться! - и выслушав "Как ты мог?!" и "Я больше не могу" согласился с своей "виной", с своей маленькой хитростью.
Это был тяжелый и трудный для нее спуск. Спуск самопреодоления, становления и проверки своих сил и возможностей. Мы добрались до кромки леса, прошли по лесному массиву, перебрались через ручей и, уставшие и насытившиеся невольным приключением, добрались до Иткола. Ее землистого цвета лицо с отрешенным взглядом выражало готовность осуществления любого мероприятия, реализации любых задач. Она могла бы без оружия, с голыми руками идти на танки, вставать в атаку, идти вперед, превознемагая и преодолевая. Она могла все! У нее открылось очередное второе дыхание, запредельное.
Не раздеваясь, сбросив только буты и куртку, без обеда и питья, в ярком, зеленом комбинезоне, в том самом, подаренному мною перед отъездом, она рухнула как подкошенная на второй спальный уровень в своем номере, где и проспала до вечера следующего дня, более суток, не только не вставая, но и не повернувшись, в одной и той же позе, тушкой. Следующий день для нее был днем отдыха. Она ходила по снегу как по ковру, цену которому теперь знала, а окружающие ее люди, еще вчера обеспокоенные ее отсутствием за обеденным столом и в баре, с уважением смотрели на ее хрупкую фигурку, не веря в "покорение" ею Чегета в третий день знакомства с лыжами.
Я еще и еще раз рассказывал о ее прохождении и каждый раз видел восхищенные, зажженные ею глаза других чайников-первогодок, и чувство гордости распирало меня - это она, моя сестра! - да простит она мне ту незначительную маленькую хитрость, которая сделала ее сильнее.
Я еще и еще раз рассказывал о ее прохождении и каждый раз видел восхищенные, зажженные ею глаза других чайников-первогодок, и чувство гордости распирало меня - это она, моя сестра! - да простит она мне ту незначительную маленькую хитрость, которая сделала ее сильнее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий