Часть 2
Еще в поезде на Минводы, мы оказались в одном купе вагона. В вечернее время, стоя в тамбуре вагона, единственном месте для курения, мы проезжали пустой перрон вокзала города Стахановск. Улыбка растворила скучающий вид Бориса:
- Зяблик, - повернул он голову в сторону Стаса, - Стахановск - увековеченный трудовой подвиг. Стахановск, Пашеангеленск, - для родившихся в постпериод развитого социализма и не знающих, сообщу - Паша Ангелена - трактористка-передовик, - произнес он задумчиво, - ну и названия. А представляешь дела людей, запечатленные в названиях городов, для веселых грузинских парней - "Развлекадзе", а у кого все получается в жизни - "Жизнепрожигадзе"! Тамбур разорвался смехом.
- Жизнепрожигадзе - веселый городок появился в невеселом месте! - имея ввиду тамбур вагона, серьезно и без тени улыбки пробормотал Стас. Вторая волна смеха прокатилась по тамбуру.
И сейчас, много лет спустя, я с улыбкой вспоминаю процесс рождения этого смешного слова, появившегося по дороге в Приэльбрусье, к месту нашего постоянного катания, слова которым я с радостью делюсь с вами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий